文物鑒定
古董鑒定Content 首頁 > 古董鑒定 >
古董,碎瓷片,這么玩,就是天價!

  精美青花 碎瓷片也是天價

  一些用青花瓷的碎片當材料,制作成首飾、掛件、飾品的作坊小店已經悄然出現。

  這讓愛美、愛新潮、愛中國風的人們多了一種選擇。

  今日國內舉辦了一場以古瓷殘片鑲金的首飾專場,古瓷片價格不斷創出新高,開啟了古瓷首飾拍賣的新藍海。

  那一抹藍,那一抹白,無不是古代工匠們傾心所做。

  雖然殘缺,但是,其中的韻味,妙不可言。

  現代工匠,用傳統工藝與古老瓷片相結合,使古瓷片不僅僅具有觀賞價值,更具有了傳承價值。

  青花現在是很多人追捧的藏品,一件小小的青花,其市場價值自不必論了,僅其流傳至今一定有許多不為人知的故事。

  試想,一捧窯土,幾滴顏料何以成為帝王將相家的座上賓,他若沒有非凡的工藝,那是一定做不到的。

  不說官窯,就民窯精品現在都動輒幾十萬上百萬,我們也只好望洋興嘆。

  價值高,自然就引來了不少無良商人,他們作假手段高超,甚至讓一些著名專家都打了眼。

  我們辛苦攢錢,買個青花,回來是化學釉,姑且不談被人嘲笑,就這錢花的肯定也是痛心疾首。

  青花,他的魅力就在于其顏色或俏麗,或莊重,工藝超群,外行人不知道也罷,行內有青花成品萬里出一的說法。

  一萬件出一個精品,本身又是比較容易損壞的青花瓷,再流傳幾百年,經歷各種朝代變遷,人物變遷,留存到現在,那豈是僅僅一個不容易來形容。

  其實我們愛青花,或因為其圖案精美,或因為其寓意吉祥,其實,在這些殘片中,您想找到的這些元素都有。

  對于完美,我想是仁者見仁的,愛神維納斯的雕像完美嗎?

  他如果真有了胳膊,就完美嗎?

  其實,青花殘片同樣記載著歷史,同樣傳承了文化,用新舊工藝進行加工后的瓷片,不說其保值增值,就其獨特性已經讓您應該情有獨鐘了。

  其實,收藏也應有氣節,要我說就是:寧收殘器,不存假貨。

  傳統工藝與古老瓷片的結合,必將爆發出更璀璨的光芒。

  不鳴則已一鳴驚人。

  相信不久后的將來,古瓷首飾定是藝術品拍賣的常規類目,這一切將不足為奇。

分享到:
文物鑒定
古玩鑒定

掃描添加企業微信
鸿海股票今日价格