文物鑒定
文物鑒定Content 首頁 > 文物鑒定 >
建立民間收藏文物鑒定咨詢服務機制《上海市民間收藏文物經營管理
  央廣網上海1月9日消息(記者楊靜)記者獲悉,為進一步加強對民間收藏文物經營活動的監管,促進上海市文物市場健康有序發展,全國首部專門規范民間收藏文物經營活動的省級政府規章《上海市民間收藏文物經營管理辦法》(以下簡稱《辦法》將于今年3月1日起在上海正式實施。
  據介紹,上海作為全國的經濟中心和東西方文化的交匯地,一直以來都是民間收藏文物交易的重鎮。數據顯示,目前上海市共有文物商店53家、經營文物拍賣的拍賣企業70家;涉及文物經營的古玩舊貨市場11個,場內經營戶1103家;涉及舊物、古玩(文玩)經營的互聯網網站317個。此次《辦法》立足于上海市民間收藏文物的實際情況,在開展公益鑒定、優化人才評定、成立行業協會等方面進行了創新:針對社會對民間收藏文物鑒定有很大需求的實際,明確要求建立民間收藏文物鑒定咨詢服務機制,自2017年起,通過政府購買服務等方式,先后組織上海文物商店、朵云軒集團、上海市收藏協會和上海市文物保護研究中心四家單位,面向社會開展常態化民間收藏文物免費鑒定咨詢服務試點工作;首次提出支持文物經營單位的專業技術人員參加文物博物系列職稱評定,并建立文物鑒定人才培養基地,開展專業知識和技能培訓等,為促進文物經營單位高質量發展提供強有力的人才隊伍支撐;去年5月,上海市社會文物行業協會正式成立,這是國內首個面向文物經營行業的地區性行業組織,現有會員單位110余個。
  此次《辦法》的出臺,為上海市完善文物市場管理制度,推進文物市場治理體系和治理能力現代化增加了一項重要舉措,對于加強民間收藏文物經營活動的管理,優化民間收藏文物領域的營商環境,促進文物市場健康有序發展,滿足人民對美好生活的向往和助力打響上海“四大品牌”等具有重要意義。今后為擴大《辦法》的影響力,提高市民知曉率,使相關政府部門和社會主體更好地落實《辦法》,上海市還將開展各種方式向公眾進行宣傳。
分享到:
文物鑒定
古玩鑒定

掃描添加企業微信
鸿海股票今日价格